Menu principale:
Cosa contiene il fiore di zafferano:
Lo zafferano contiene un olio essenziale chiamato safrolo, oltre a cineolo, pinene, picrocrocina e un'alta percentuale di vitamina B2.I carotenoidi, pigmenti colorati presenti negli stigmi dei fiori, conferiscono allo zafferano il caratteristico colore rosso-
Lo zafferano è d'aiuto in caso di stanchezza, perché rinforza il cuore ed il sistema nervoso; inoltre, aumentando la produzione di succhi gastrici stimola la fame e la digestione.
La naturopatia indiana lo prescrive nella cura di malattie alle vie urinarie, mentre l'omeopatia come rimedio in caso di epistassi
Curiosità: esiste anche il latte allo zafferano
Per alleviare disturbi dovuti a malattie cardiache è d'aiuto bere del latte allo zafferano: fare bollire una tazza di latte e aggiungere un pizzico di zafferano. Lasciare bollire leggermente per altri 2 minuti e addolcire con il miele. Berne 1 tazza al giorno.
ANALISI DEL PRODOTTO
Lo Zafferano contiene principalmente tre componenti:
crocina: sostanza che agisce sul potere colorante
picocrocina: sostanza che agisce sul potere amaricante
safranale: sostanza che determina l'aroma.
Degli studi di laboratorio hanno confrontato un campione di zafferano in stimmi
di San Gavino con un campione di zafferano presente normalmente in commercio.
Tale confronto (vedi tabella) dimostra che lo zafferano di San Gavino ha una resa
di circa tre volte superiore a parità di peso. (ERSAT).
CAMPIONE |
CROCINA% |
PICOCROCINA% |
SAFRANALE% |
SAN GAVINO |
10,63 |
20,26 |
3,19 |
COMMERCIALE |
5,92 |
10,41 |
1,14 |